Wednesday, September 25, 2013

KULIT MULUS DAN SEHAT DENGAN TAHU DAN ALPUKAT


thumbnail
Foto: Thinkstock    http://images.detik.com/content/2013/09/25/900/064917_sarapantahu_cvr.jpg

Jakarta - Sarapan tidak hanya dapat menurunkan berat badan. Tapi juga bisa membantu menjaga kulit agar tetap sehat. Karena itu sajikan makanan kaya protein, lemak sehat dan mineral alami.

Banyak sekali makanan yang bisa disajikan saat sarapan. Tentunya dengan bahan makanan bernutrisi untuk meningkatkan energi. Manfaat lainpun bisa dirasakan menu sarapan yang disajikan seperti menurunkan berat badan dan membuat kulit jadi mulus.

Salah satu bahan makanan bernutrisi yang bisa disajikan adalah tahu dan alpukat. Dua jenis bahan makanan ini mudah disajikan. Misalnya pada tahu bisa disajikan sebagai omelet tahu yang disajikan bersama telur. Sedangkan alpukat bisa dibuat menjadi jus tanpa tambahan gula.

Tahu yang merupakan olahan kedelai ini baik dikonsumsi saat sarapan. Karena mengandung protein nabati, kalsium dan lemak tak jenuh. Kombinasi nutrisi ini dapat membuat kulit jadi lebih halus. Selain itu tahu juga kaya antioksidan, mineral dan mangan yang berguna untuk meremajakan sel-sel kulit.

Agar tak mendapat tambahan lemak, sebaiknya sajikan tahu dengan cara dikukus. Proses penggorengan akan membuat tahu lebih gurih dan renyah tetapi menjadi lebih tinggi kalorinya karena minyak. 

Buah alpukat juga baik disajikan sebagai menu sarapan sehat. Bisa dibuat jus atau salad buah segar. Alpukat merupakan sumber vitamin E yang dapat meningkatkan vitalitas kulit dan jadi lebih berkilau. Selain itu alpukat juga banyak mengandung vitamin C yang dapat mengurangi peradangan kulit.

Sementara itu kandungan minyak baik pada alpukat dapat merangsang produksi kolagen di kulit. Sehingga tekstur kulit jadi lebih kencang dan halus. Andapun bisa mengkonsumsi satu buah alpukat saat pagi hari agar kulit tetap lembab.

Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood

http://food.detik.com/read/2013/09/25/064610/2368480/900/tambahkan-tahu-dan-alpukat-dalam-sarapan-agar-kulit-lebih-mulus-dan-sehat?d992202284

(odi/dyh)







Thursday, September 19, 2013

Stroberi dan Bluberi Cegah Serangan Jantung


Foto Shutterstock http://health.kompas.com

Kompas.com - Kabar gembira bagi Anda penggemar buah-buahan jenis beri. Menurut penelitian, wanita yang rutin mengonsumsi buah stroberi atau bluberi beresiko lebih rendah terkena serangan jantung.

Penelitian yang dimuat dalam jurnal Circulation ini menunjukkan, wanita yang sering makan buah beri risikonya 32 persen lebih rendah mendapat serangan jantung dibanding yang makan buah-buahan itu sebulan sekali.

Bluberi dan stroberi adalah buah yang tinggi kandungan flavonoid-nya, terutama jenis antosianin, yang diketahui bermanfaat untuk melawan terjadinya plak penyebab serangan jantung.

Penelitian terbaru mengenai manfaat buah beri itu meliputi 93.600 wanita berusia 25-42 yang berpartisipasi dalam Nurses Health Study II. Pola makan para partisipan ini dicatat setiap empat tahun selama periode 18 tahun. Pada akhir penelitian, terdapat 405 responden yang kena serangan jantung.

"Rajin mengonsumsi buah-buahan beri, bahkan pada usia muda akan menurunkan risiko serangan jantung di kemudian hari," kata Aedin Cassidy, ketua departemen nutrisi dari Norwich Medical School di Universitas East Angelica, Inggris.

Pada studi tahun 2012 yang dimuat dalam American Journal of Medicine juga disebutkan bahwa wanita yang sering mengonsumsi antioksidan dari makanan, risikonya terkena serangan jantung turun sampai 20 persen dalam periode 10 tahun mendatang.

Sumber :
Huffington Post

Penulis : Lusia Kus Anna |
http://health.kompas.com/read/2013/01/21/15342012/Stroberi.dan.Bluberi.Cegah.Serangan.Jantung