Thursday, November 27, 2014

Arsenik Dalam Beras Merah Lebih Banyak dari Beras Putih


Foto : Shutterstock

Beras, makanan pokok miliaran orang di dunia, ternyata tak luput dari zat berbahaya seperti arsenik. Unsur kimia yang secara alami ditemukan dalam tanah ini ternyata ditemukan paling banyak kadarnya pada beras merah.

Dalam laporan dari Consumer Reports.org diteliti berbagai jenis beras dan biji-bijian lain. Selain 128 jenis beras, termasuk beras putih, basmati, dan beras melati, yang diteliti oleh Consumer Reports juga hasil penelitian FDA tahun 2012, dengan total 697 sampel.

Faktor geografi sangat berpengaruh terhadap level toksisitas pada arsenik. Misalnya, beras basmati dari California memiliki level arsenik paling rendah, sementara beras dari Texas menduduki level teratas.

Karena arsenik terakumulasi di bagian luar beras, maka beras merah mengandung 80 persen arsenik lebih banyak dibanding beras putih. Walau proses pencucian beras sebenarnya bisa mengurangi kadar nutrisi di dalamnya, tetapi setelah dicuci, kadar arsenik bisa turun sampai 30 persen.

Kelompok biji-bijian lain yang kadar arseniknya rendah antara lain sorgum, jewawut (millet), barley, dan farro. 

Sejauh ini FDA belum menetapkan standar aman kandungan arsenik dalam beras. Tetapi, untuk anak berusia kurang dari 5 tahun tidak disarankan mengonsumsi susu beras sebagai pengganti susu.
Kompas.com
Sumber :
Editor :
Lusia Kus Anna





Monday, November 10, 2014

Cara Menyeduh Teh Hijau agar Aroma dan Rasanya Lebih Enak


Foto : Thinkstock

Jakarta - Matcha atau teh hijau ​bubuk ​mengandung antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan. ​Umumnyamatcha asli diseduh menjadi minuman yang harum meskipun sedikit pahit. Agar aroma dan rasanya lebih kuat, perlu diseduh dengan cara yang tepat.

Berikut ini beberapa langkah ​untuk ​me​nyeduh matcha ​​agar aromanya harum dan tidak menggumpal. Gunakanmatcha bubuk asli untuk hasil maksimal.​

1. Siapkan bahan
Untuk menyeduh secangkirmatcha, Anda dapat menyiapkan 40-70 ml air hangat, 2-4 sdt bubukmatcha, 1 buah chawan, sendok bambu, saringan, pengaduk matcha berbahan bambu dan termometer. Untuk cara penyeduhanmatcha ada dua jenis yaituusucha (matcha agak bening) dan koicha yang agak tebal.

2. Rebus air
Pertama-tama rebus air sekitar 75-80 derajat celcius untuk menghangatkan mangkuk. Isi sepertiga air panas ke dalam wadah atauchawan. Diamkan hingga mangkuk terasa hangat.

3. Ukur air
Setelah air dibuang, keringkan mangkuk dengan tisu dengan sangat hati-hati. Taruh secara terpisah 70 ml air panas untuk mempersiapkan usucha ​(matcha encer) ​dan 40 ml untuk koicha​ (matcha kental)​.

4. Tuang bubuk matcha
Ukur setengah hingga 2 sdm matcha untuk usucha dan 3-4 sdm bubuk matcha untuk koicha dan tambahkan ke dalam mangkuk. Agar teksturnya halus,
​s​aring bubuk matcha sebelum ditaruh ke dalam ​mangkuk teh​.

5. Tuang air panas
Tuang air panas ke dalam mangkuk, kocok cepat dengan menggunakan pengaduk bambu untuk membubarkan bubuk teh atau melarutkan bubuk teh. Pastikan air tetap berada pada suhu 70-80 derajat celcius.

6. Kocok matcha
Kocok dalam gerakan "W" jika Anda ingin minum usuchahingga terlihat buih yang tebal dengan beberapa gelembung yang muncul. Jika Anda lebih suka koicha, Anda dapat mengaduk dalam gerakan melingkar tanpa timbul buih. Setelah jadi, matcha hangat siap disajikan dengan sepotong kue di pagi atau sore hari.

Lusiana Mustinda-detikFood