Monday, May 30, 2016

ES TEH MENURUT AHLI TEH


Foto detikFood


Es teh menjadi salah satu minuman yang mudah dibuat dan menyegarkan. Dengan sedikit tambahan bahan, es teh bisa jaid lebih enak dan segar. 

David Barenholtz, pendiri sekaigus CEO dari America Tea Room telah melakukan perjalanan ke seluruh dunia dengan mencicip teh. Dilansir dalam The Kitcnn, berikut ini beberapa tips dari David untuk meracik es teh yang enak. 

1. Gunakan daun teh 
Karena es teh diencerkan dengan lebih banyak air, disarankan untuk menyeduh teh langsung menggunakan daun teh kering. Walaupun begitu, David juga tak melarang jika Anda menggunakan teh celup jika sedang terburu-buru. Akan tetapi rasa akan lebih optimal jika menggunakan seduhan daun kering. Selain itu, saat Anda menyeduh teh buatlah dua kali lebih kuat rasanya. Saring dan baru tuangkan di atas es. Misalnya jika Anda biasa menggunakan 1 sdt teh untuk 150 ml air, Anda bisa menambahkan menjadi 2 sdt teh. 

Bisa juga dengan cara 'cold brewed', rendam daun teh hitam dalam air dingin dan simpan semalaman lalu saring keesokan harinya. 

2. Gunakan teh beraroma 
Teh tidak hanya sebatas teh hijau dan teh hitam. Tapi Anda bisa membuat es teh dengan teh aroma buah peach, mawar, jasmine ataupun strawberry agar rasanya lebih segar. Jangan takut melakukan beberapa eksperimen dengan beragam rasa teh hingga akhirnya Anda meneumukan rasa es teh yang paling enak. 

3. Tambahkan jus dan lemon 
Teh memiliki rasa yang segar dengan sedikit getir. Anda bisa meracik teh dengan tambahan perasan buah lemon, aneka potongan buah ataupun ditambah dengan jus delima untuk menghasilkan rasa manis dan aroma yang berbeda. Jika Anda kreatif, Anda juga bisa menambahkan beberapa potongan buah lokal. Setelah teh diseduh, biarkan dingin 4 hingga 5 jam pada suhu kamar dan kemudian tambahkan buah. Buah semangka, jeruk, aneka buah berry bisa ditambahkan untuk memberi rasa lebih degar pada es teh. 
4. Beri tambahan herbal 
Herbal seperti daun mint atau rosemary bisa Anda jadikan untuk campuran teh. Rosemary dan chamomile juga bisa dipilih sebagai campuran. Lakukan berbagai padu padan agar rasa teh lebih menyenangkan.

Sumber :  Lusiana Mustinda - detikFood

Friday, December 11, 2015

Superfood Tahun 2016

Menjelang tahun 2016, para pencinta makanan sehat mulai memprediksi superfood yang akan populer. Daftar berikut masih memasukkan beberapa superfood yang sudah diperbincangkan sejak tahun 2013.

Dikutip dari Buro 24/7 (10/12), Peta Shulman selaku pengelola situs penyedia makanan sehat GoodnessMe Box membocorkan daftar superfood yang kiranya akan populer. Selain teff dari Peru, superfood berikut juga muncul dalam daftar Shulman.

1. Sacha Inchi

Kepopuleran sacha inchi sebagai makanan sehat dimulai tahun 2015. Para ahli gizi mengklaim biji asal Peru ini sebagai sumber asam lemak omega 3 tertinggi di dunia. Tiap 30 gram sacha inchi mengandung 6 gram omega 3, 9 gram protein, dan 5 gram serat. Biji dengan nama lain savi seed ini paling enak dipanggang sehingga rasa nutty-nya lebih kuat. Selain dikonsumsi langsung, sacha inchi bisa dicampurkan dengan salad atau sereal.

2. Baobab



Berasal dari Afrika Tengah, buah baobab sempat menjadi sorotan dunia karena kandungan nutrisinya. Superfood berbentuk mirip pepaya ini mengandung 12 vitamin dan mineral seperti zat besi, kalsium, dan potasium. Kandungan vitamin C pada baobab bahkan 6 kali lebih banyak daripada buah jeruk. Sementara kandungan antioksidannya 3 kali lebih banyak daripada blueberry. Rasa buah baobab dikabarkan segar seperti campuran nanas dan melon.

3. Gubinge



Gubinge atau pir Australia adalah buah asli Australia yang tumbuh di daerah terpencil sekitar The Kimberley. Kandungan vitamin C gubinge yang tinggi membuat buah ini dikenal dengan manfaat meningkatkan imunitas tubuh. Karena rasanya sedikit pahit ketika dimakan langsung, banyak orang memilih mencampurkan gubinge dengan smoothies atau sereal.

4. Lucuma



Lucuma berasal dari lembah Andes Peru dan merupakan makanan tradisional suku Inka. Dikenal dengan sebutan Gold of the Incas, lucuma kaya antioksidan dengan rasa manis alami. Buah ini diyakini bermanfaat untuk menyehatkan jantung dan kulit. Untuk mengonsumsinya, campurkan lucuma dalam smoothies atau tambahkan pada yogurt dan es krim.

5. Teff



Tahun 2014, teff mulai populer setelah Gwyneth Paltrow dan Victoria Beckham menggandrunginya. Bijian bebas gluten ini tinggi kandungan protein, vitamin C, dan kalsium. Keunggulan lainnya, teff dapat membantu mengatur kadar gula darah sehingga memungkinkan pengonsumsinya dapat mempertahankan berat badan yang sehat.

Andi Annisa Dwi Rahmawati - detikFood

http://m.detik.com/food/read/2015/12/10/194013/3092908/900/lucuma-dan-gubinge-superfood-yang-bakal-populer-tahun-2016
(adr/odi)