Saturday, October 19, 2013

Mentimun Yang Menyehatkan


Foto : http://assets.kompas.com/data/photo/2013/07/15/1119289shutterstock-144938824780x390.jpg

KOMPAS.com — Saat mengonsumsi daging, selayaknya seimbangkan dengan asupan sayur dan buah. Anti-oksidan pada sayur dan buah mampu menyeimbangkan efek natrium dan zat besi hemepada daging yang berpotensi meningkatkan tekanan darah. 
Salah satu jenis sayur atau buah yang bisa mengontrol efek natrium dan heme pada daging adalah mentimun. Mentimun mengandung banyak serat, potasium, dan magnesium. Ketiganya baik untuk mengontrol tekanan darah, baik tekanan darah tinggi maupun rendah.
"Sebetulnya, efek ini bisa diperoleh dari sayur dan buah jenis apa pun, termasuk salah satunya mentimun. Yang penting jangan lupa untuk mengonsumsi sayur dan buah saat makan daging," kata dokter gizi, Dr Saptawati Bardosono, kepada Kompas Health.
Selain sebagai penyeimbang asupan daging merah, dilansir dari fitnea.com, berikut 14 manfaat lain mengonsumsi mentimun yang baik untuk kesehatan tubuh.
1. Mengembalikan cairan tubuh
Bila merasa belum minum cukup air, sebaiknya segera makan mentimun. Pangan yang 90 persen terdiri atas air ini akan segera mengembalikan cairan dalam tubuh.
2. Melawan panas dari luar dan dalam tubuh
Makan mentimun mencegah rasa panas dari dalam tubuh. Saat panas terik, Anda juga bisa mengaplikasikan mentimun pada kulit untuk menjaga kelembabannya.
3. Mengurangi racun dalam tubuh
Air dalam mentimun berfungsi seperti sapu, yang membersihkan limbah dari dalam tubuh. Makan mentimun secara teratur diketahui akan melarutkan batu ginjal.
4. Mencukupkan kebutuhan vitamin sehari-hari
Mentimun mengandung tiga vitamin pokok yang selalu dibutuhkan sehari-hari. Vitamin A, B, C tersebut akan memperkuat sistem imun yang melindungi tubuh sehari-hari. Untuk memperoleh hasil maksimal, mentimun bisa dijus bersama bayam dan wortel. Sebaiknya mentimun tidak dikupas karena di bagian itulah terkandung 12 persen vitamin C, yang cukup untuk kebutuhan sehari-hari.
5. Memberi cukup mineral untuk kulit
Mentimun memiliki kandungan potasium, magnesium, dan silikon yang tinggi. Hal inilah yang menjadikan timun sebagai bahan dasar tindakan spa untuk merawat kulit.
6. Membantu pencernaan dan pengurangan berat badan
Dengan kandungan air yang tinggi dan kalori yang rendah, mentimun adalah pangan ideal untuk menurunkan berat badan. Mengunyah mentimun baik untuk olahraga rahang dan seratnya baik untuk pencernaan. Konsumsi mentimun dalam hidangan sehari-hari baik untuk mengobati konstipasi kronis.
7. Memperbaiki tampilan mata
Potongan mentimun yang ditempatkan pada kelopak mata yang bengkak bisa memperbaiki penampilan. Timun akan mengurangi bengkak dan kantong mata sehingga membuat wajah tampak lebih segar.
8. Melawan kanker
Mentimun mengandung secoisolariciresinollariciresinol, dan pinoresinol. Ketiganya berhubungan erat dengan pengurangan risiko beberapa tipe kanker seperti kandung telur, payudara, prostat, dan saluran air kecil (uterine).
9. Mengurangi efek diabetes dan kolesterol
Mentimun mengandung hormon yang dibutuhkan sel pankreas untuk memproduksi insulin. Produksi insulin membantu tubuh mengontrol kandungan gula darah pada pasien diabetes. Timun juga mengandung sterol yang mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.
10. Menyegarkan bau mulut
Jus mentimun mengobati dan menyegarkan bau napas akibat sakit gusi. Untuk memperoleh manfaat ini, sepotong mentimun bisa diletakkan dalam rongga mulut. Selanjutnya mentimun ditekan menggunakan lidah pada atap mulut. Kandungan fotokemikal mentimun akan membunuh bakteri, yang mengakibatkan bau napas tak sedap.
11. Melembutkan rambut dan kuku
Mineral silika dalam mentimun membuat rambut dan kuku lebih kuat dan bersinar. Kandungan sulfur dan silika terbukti merangsang pertumbuhan rambut.
12. Mendukung kesehatan sendi dengan mengobati "arthritis" dan gangguan pada persendian
Mentimun adalah sumber yang baik untuk kesehatan sendi dengan memperbaiki jaringan yang saling berhubungan. Mentimun yang dipadukan dengan wortel akan mengobati encok dan arthritis dengan menekan kadar asam uric.
13. Mengatasi pusing
Untuk menghindari pusing saat bangun pagi, sebaiknya makan beberapa iris mentimun sebelum tidur. Kandungan vitamin B, gula, dan elektrolit akan mengembalikan nutrisi dan mengurangi pusing pada pagi hari.
14. Menjaga ginjal tetap sehat
Mentimun akan menekan tingkat asam uric dalam tubuh dan menjaga ginjal tetap sehat.


Sumber :
Editor :
Wardah Fazriyati





http://health.kompas.com/read/2013/10/16/1612068/14.Alasan.Makan.Mentimun.Menyehatkan



Thursday, October 17, 2013

Mengkonsumsi Ikan dan Pisang Atasi Sulit Tidur



Foto : detikFood

Jakarta - Bagi sebagian orang, tidur merupakan hal yang sulit dilakukan. Mata mereka tetap terjaga saat malam hari dan mengantuk saat siang hari. Alih-alih mengonsumsi obat tidur, konsumsi beberapa jenis makanan bisa mengatasinya.

Seperti dilansir dari Eating Well (17/10/2013), Brierley Wright selaku Ahli Gizi menginformasikan makanan yang membuat Anda mengantuk di malam hari.

1. Ikan
Hampir semua jenis ikan, terutama salmon, halibut, dan tuna, mengandung vitamin B6 dalam jumlah tinggi. Menurut artikel penelitian Annals of New York Academy of Sciences, vitamin B6 berperan dalam pembuatan melatonin, yaitu hormon yang membantu seseorang tertidur dalam keadaan gelap.

2. Beras Jasmine
Beras melati atau jasmine rice merupakan jenis beras asal Thailand yang bertekstur panjang. Beras ini memiliki aroma seperti kacang dan rasanya seperti pandan. Studi American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan kandungan indeks glikemik yang tinggi pada beras jasmine membuat seseorang tertidur lebih cepat.

3. Yogurt
Produk dairy seperti yogurt dan susu mengandung kalsium dalam jumlah banyak. Sebuah penelitian menunjukkan kekurangan kalsium menyebabkan seseorang sulit mengantuk.

4. Biji-bijian
Bulgur, barley, dan jenis biji-bijian lainnya mengandung magnesium dalam jumlah tinggi. Laporan Journal of Orthomolecular Medicine menunjukkan konsumsi sedikit magnesium membuat seseorang sulit tidur nyenyak.

5. Pisang
Selain kaya akan potasium, pisang juga merupakan sumber vitamin B6 yang baik. Vitamin ini berperan dalam produksi hormon melatonin, yaitu hormon yang membuat seseorang tertidur dalam keadaan gelap.

6. Chickpea
Kacang kecil bernama chickpea ini banyak dijual dalam kemasan kaleng dan bisa diolah menjadi sup, saus, atau salad. Selain lezat, chickpea juga tinggi kandungan vitamin B6 yang mampu memproduksi hormon melatonin.

7. Sereal yang telah difortifikasi
Vitamin B6 juga terkandung dalam sereal yang telah difortifikasi. Menurut Annals of the New York Academy of Sciences, vitamin ini berperan dalam pembentukan hormon melatonin yang membuat seseorang mengantuk di malam hari.

8. Kale
Selama ini produk dairy dikenal sebagai sumber utama kalsium. Padahal sayuran berdaun hijau, seperti kale, juga menyediakan kalsium dalam jumlah banyak. Seperti diketahui, kurang kalsium membuat seseorang sulit mengantuk.

Andi Annisa Dwi Rahmawati Nurdin - detikFood