Saturday, February 14, 2015

Empat Resep Minuman Segar

Foto : detikFood

Anda dapat mencoba resep-resep Detikfood ini. Mulai dari minuman hangat sampai es buah yang meriah, semuanya bisa Anda simak disini.

 1. Fresh Fruit Cocktail
Es buah yang satu ini bukan hanya sangat segar tetapi juga lebih bersih dan sehat. Karena tak memakai bahan tambahan, kuahnya dari jus jeruk murni yang segar dan kaya vitamin. Jenis buahnya bisa disesuaikan dengan selera. Aroma dan rasanya makin segar dengan tambahan daun mint dan air soda. Klik di sini untuk melihat resepnya.

2. Cinnamon Hot Chocolate
Untuk menaikkan stamina dan menghangatkan tubuh, nikmati secangkir cokelat panas ini. Aroma cokelat yang beradu dengan aroma kayu manis membuat rasa cokelatnya pekat sekaligus legit. Tambahan topping memberi sentuhan gurih yang sangat istimewa! Klik di sini untuk melihat resepnya.

3. Es Aneka Jelly
Sirop pandan buatan sendiri yang wangi membuat es campur ini jadi enak. Jelly bisa dibuat sendiri atau beli yang sudah jadi. Jelly yang kaya serat bisa menjadi sajian segar dan sehat untuk Natal atau Tahun Baru. Klik di sini untuk melihat resepnya.

4. Gingeric Strawberry
Rasa asam segar buah strawberry sangat serasi dipadu dengan sirop beraroma jahe segar. Bukan saja rasanya jadi enak tetapi aromanya juga makin harum. Saat disantap rasa hangatnya langsung terasa ditenggorokan. Apalagi jika disantap dengan es krim vanili. Dingin, dingin hangat! Klik di siniuntuk melihat resepnya.

Fitria Rahmadianti-detikFood

Friday, February 6, 2015

Teh Hijau, Membunuh Sel Kanker Tanpa Merusak Sel Sehat


Foto : Shutterstock

Secangkir teh hijau bukan hanya minuman yang bisa menghilangkan dahaga, lebih dari itu teh hijau termasuk dalam deretan minuman yang memiliki khasiat kesehatan, salah satunya mencegah kanker.

Senyawa dalam teh hijau dipercaya dapat membunuh sel kanker mulut, namun tidak ikut membunuh sel lain yang masih sehat. 

Para ilmuwan di Penn State University, Amerika Serikat, menemukan bahwa senyawa dalam teh hijau mampu menargetkan sel-sel abnormal. Epigallocatechin-3-gallate (EGCG), merupakan suatu senyawa yang ditemukan dalam teh hijau yang mampu membunuh sel-sel kanker mulut tanpa merusak sel normal. Setiap gram teh hijau mengandung 30-50 gram EGCG. 

Senyawa polifenol dalam teh hijau juga membantu menargetkan sel mitokondria dan mengurangi kemampuan pelindung dari sel-sel kanker. 

Mitokondria adalah "powerhouses" atau bagian dari sel-sel yang bertanggung jawab untuk mengubah gula dan oksigen menjadi energi, yang diperlukan agar sel dapat berfungsinya.

"Sepertinya EGCG berperan dalam merusak mitokondria, dan terus menghasilkan siklus yang menyebabkan kerusakan lebih banyak lagi sampai selnya mati," kata Joshua Lambert, salah satu peneliti.

Pada penelitian ini, para peneliti melihat pertumbuhan antara sel kanker dan sel normal yang telah diberikan EGC pada cawan petri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EGCG yang terkena dampak langsung sirtuin 3, (SIRT3) merupakan protein penting yang memacu fungsi mitokondria dan merupakan respon antioksidan.

Manfaat lain dari EGCG adalah antioksidan yang 10 kali lebih kuat dari antioksidan vitamin C dan 100 kali lebih kuat dari vitamin E.

Pada bulan Juni tahun lalu, Wai-Nang Lee dari Los Angeles Biomedical Research Institute menemukan bahwa EGCG mampu menghambat aktivitas LDHA, yaitu enzim yang berhubungan dengan kanker pankreas.

Selain itu, data menunjukkan bahwa minum teh hijau secara teratur dapat membantu meningkatkan kesehatan mental, melawan diabetes, membantu penurunan berat badan, mengobati penyakit gusi dan mampu mengontrol kolesterol. Teh hijau juga sudah terbukti efektif memerangi kanker payudara, ovarium, usus, kulit, perut, paru-paru dan kandung kemih. (Monica Erisanti)

Kompas.com
http://health.kompas.com/read/2015/02/04/151223623/Teh.Hijau.Membunuh.Sel.Kanker.Tanpa.Merusak.Sel.Sehat