Wednesday, May 28, 2014

Bahan-bahan Dapur Penghalau Sembelit


Foto : Shutterstock/kompas.com


KOMPAS.com - Sering sulit buang air besar bisa menimbulkan rasa tidak nyaman pada perut. Meski di pasaran beredar banyak produk obat pencahar, tetapi sebenarnya kita bisa menghilangkan gangguan ini dengan bahan makanan rumahan. 

1. Biji wijen
Komposisi minyak dalam biji wijen akan bekerja untuk melembabkan saluran cerna. Hal ini tentu bisa lebih melancarkan buang air besar jika penyebab utamanya adalah tinja yang kering. Tambahkan biji wijen dalam sereal atau kue-kue. Anda juga bisa mencampurkannya dengan bubuk kopi. Cara sederhana mengatasi sembelit dengan biji wijen ini sejak lama dipercaya oleh orang Tiongkok dan Amish. 

2. Serat
Serat bekerja seperti pembersih pipa, ia akan menggosok sisa makanan dan partikel dari saluran pencernaan. Agar BAB selalu lancar, konsumsi 20-35 gram serat setiap hari. Anda bisa mendapatkannya dari kacang-kacangan, oatmeal, sayuran, dan juga buah-buahan. Jangan lupa minum cukup air agar tinja lebih lunak dan mudah dikeluarkan.

3. Teh jahe
Campurkan jahe atau daun mint dalam cangkir teh Anda. Mint mengandung menthol yang akan merilekskan otot saluran cerna, sementara jahe akan "menghangatkan" dan mempercepat kerja organ pencernaan. Air hangat dalam teh juga akan merangsang usus-usus. 

4. Lemak sehat
Minyak zaitun, kacang-kacangan, dan juga alpukat mengandung lemak sehat. Jenis lemak ini membantu melumasi saluran cerna. 

5. Air lemon
Asam sitrat dalam perasan air jus akan merangsang sistem pencernaan dan membantu membuang toksin dari tubuh. Minumlah air lemon setiap pagi atau tambahkan dalam segelas teh. 

6. Kopi
Kopi akan merangsang usus besar dan mempercepat rasa mulas. Jika tidak suka kopi, ganti dengan teh herbal atau air hangat yang dicampur perasan lemon atau madu. Kopi juga bersifat diuretik sehingga Anda harus minum air putih lebih banyak dari biasanya agar sembelit tak menjadi parah.

7. Kismis
Kaya akan serat, kismis juga mengandung asam tartarik yang memiliki efek pencahar. 


http://health.kompas.com/read/2014/05/25/1122489/Bahan-bahan.Dapur.Penghalau.Sembelit
Sumber :
Editor :
Lusia Kus Anna


Saturday, May 24, 2014

RESEP SARAPAN SEHAT

Foto : Shutterstock/Kompas.com

KOMPAS.com - Tak diragukan lagi sarapan sangat penting untuk memulai hari. Banyak perempuan melewatkan sarapan dengan alasan diet padahal ini hanya mitos. Faktanya, menurut Heather Leidy Ph.D, ahli gizi dari Kansas Medical Centre, sarapan yang tepat bahkan membantu diet.

Untuk memulai hari baru Anda, sekaligus mendukung diet, pilih sarapan tepat dan sehat berikut ini:

* Honey and Pear Oatmeal with Almond
Bahan :
1 buah pir sedang dipotong dadu, 2 sdm madu dicampur 1 sdm air, 1 bungkus oatmeal instan siap masak, 1 sdm almond dicacah.
Cara membuat :
Panaskan oatmeal instan dengan air panas, aduk rata dan biarkan sebentar. Campur madu dan pir, kemudian panaskan di atas wajan sekitar 2 menit, kemudian tuang di atas oatmeal. Taburi dengan cacahan almond.
Kandungan nutrisi: 280 kalori (selain kandungan serat yang tinggi, oatmeal juga menyediakan magnesium, protein, fosfor dan vitamin B1, yang berperan penting dalam memproduksi energi)

* Pancake Sirup Mangga
Bahan :
Adonan pancake siap masak, 3 sdm sirup maple, 1/2 buah mangga harum manis di potong, 2 sendok makan kacang kenari.
Cara membuat :
Siapkan adonan pancake sesuai resep, kemudian tuang dalam ajan kecil, balik adonan agar matang di keda sisi. Angkat dan letakkan di piring. Siram dengan sirup maple. Kemudian taburi dengan potongan buah mangga dan kenari.
Kandungan nutrisi: 280 kalori
Catatan : Adonan pancake siap masak banyak dijual di supermarket. Ikuti petunjuknya dengan benar. (100gr mangga mengandung 0.15gr protein, 445mg betakaroten, 1.8gr serat, 0.27 lemak)

* Egg Ole

Bahan :
2 telur, 2 sdm mentega/margarin, 1/2 buah tomat di cacah kasar, 1/4 alpukat di cacah kasar, sedikit garam, sedikit merica.
Cara membuat :
Panaskan wajan di atas api kecil, cairkan mentega, tuang telur, aduk-aduk sebentar. Angkat, sajikan dengan memberi topping cacahan tomat dan alpukat segar di atasnya dan taburi dengan sedikit garam dan merica.
Kandungan nutrisi: 290 kalori (Sebutir telur mengandung 70 kalori, 6gr protein, 5gr lemak, dan 186mg kolesterol)

* Omlet Bayam dan Salmon

Bahan :
2 telur, 1 lembar fillet salmon dipotong dadu, dua batang bayam diambil daunnya dan dipotong kasar, 2 sdm margarin/mentega, selembar roti potong panggang dibagi dua.
Cara membuat :
Pecahkan telur dalam mangkuk, tambahkan sedikit merica, aduk rata. Panaskan mentega di wajan sedang dengan api kecil, tuang kocokan telur. Bila sudah berwarna kuning balik sisinya, angkat, sisihkan. Tumis potongan bayam dan salmon sampai lunak, tambahkan sedikit merica dan garam. Tuang ke permukaan omlet, dan lipat telur. Olesi roti kering dengan mentega atau margarine. Santap omlet dengan roti kering.
Kandungan nutrisi: 300 kalori (100 gr salmon mengandung 213 kalori, protein 22gr, lemak 13gr, Omega3 2gr, kolesterol 55mmg, karbohidrat 9gr)

(Majalah Chic/Erika Paula)