Tuesday, September 2, 2014

Lima Manfaat Hebat Minyak Kelapa


Foto : Shutterstock

Minyak kelapa sebenarnya sudah sejak lama dipakai oleh nenek moyang kita. Namun, semakin lama minyak kelapa ini semakin ditinggalkan, padahal fungsi minyak kelapa sangat beragam, mulai dari kecantikan hingga kesehatan.

Berikut lima manfaat dari minyak kelapa:

Sumber energi
Asam lauric, lemak jenuh yang dominan ada dalam minyak kelapa, adalah asam lemak rantai menengah. Tubuh memakai asam ini secara berbeda dibanding asam rantai panjang yang ada dalam makanan berlemak. Asam lemak rantai menengah diproses oleh hati dan diubah menjadi energi oleh sel tubuh. Itu sebabnya asam lemak ini dapat membantu penurunan berat badan.

Tingkatkan kolestrol baik
Jika Anda khawatir dengan kadar kolesterol, konsumsi minyak kelapa dapat meningkatkan kolestrol baik(HDL) dan juga kolestrol jahat(LDL) dalam tubuh. Meskipun sama-sama naik, bukti menunjukkan bahwa minyak kelapa membawa manfaat baik terhadap lemak tak jenuh.

Manfaat antimikroba dan antioksidan
Minyak kelapa memiliki kandungan untuk memberantas serangga. Meskipun riset terhadap hal ini masih minim, minyak kelapa ternyata juga mampu melawan virus, bakteri, atau infeksi jamur tertentu seperti flu, bronktis, jerawat, dan sebagainya. Selain itu, minyak kelapa murni mengandung senyawa fenolik sebagai antioksidan.

Bahan untuk memasak
Minyak kelapa cocok untuk memasak karena rasa yang lebih lembut dan stabil saat dimasak. Banyak masakan yang cocok dimasak dengan minyak kelapa, terutama pembuatan roti dan masakan tumis yang tidak terlalu panas. Minyak kelapa juga populer digunakan untuk memasak kari atau masakan lain yang butuh aroma tropis.

Perawatan kulit
Minyak kelapa sangat efektif untuk membersihkan riasan wajah. Selain itu, minyak ini cocok dipakai sebagai pelembap kulit terutama di cuaca dingin saat kulit mudah kering dan pecah.

Namun, karena kandungan asam lauric yang tinggi, sebaiknya Anda memilih minyak kelapa murni (virgin coconut oil) untuk menggantikan lemak jenuh seperti mentega dan lemak trans.
Perlu diingat bahwa minyak kelapa tetap adalah lemak, dan hindari konsumsi berlebihan.

Kompas.com
Penulis : Kevin Sanly Putera 
Sumber :
Editor :
Lusia Kus Anna





Monday, September 1, 2014

Bawang Merah Mencegah Gigi Busuk Sampai Meringankan Asma


Foto Thinkstock

Jakarta - Bawang merah biasanya jarang dikonsumsi mentah-mentah karena dipercaya dapat menyebabkan bau mulut dan bau badan. Tapi, tahukah Anda manfaat lain dari bawang merah selain memberikan aroma dan rasa sedap dalam masakan?

Bawang merah ternyata dapat menjadi antibakterial dan detoks bagi tubuh kita. Hal ini diungkapkan oleh dr. Jonathan Stegall, seorang ahli obat-obatan dari Johns Creek GA, Amerika.

"Bawang merah mengandung senyawa sulfur yang baik, itulah mengapa selain dapat mengeluarkan bau, bawang merah juga dapat dijadikan sebagai alat detoks yang bagus," ujarnya. 

Nah, berikut ini manfaat bawang merah bagi kesehatan : 

1. Meringankan asma

Bawang merah memiliki antihistamin karena adanya quercetin. Quercetin adalah antioksidan yang dapat melepaskan histamin, zat kimia yang dapat menyebabkan alergi.

Menurut Stegall, bawang merah dapat membantu meringankan asma karena adanya antioksidan ini. "Studi menunjukan, quercetin dapat memperlebar pernapasan," ujarnya.
2. Bantu atasi kanker

Bawang bermanfaat untuk mengurangi risiko kanker apalagi jika dikombinasikan dengan kunyit. Pada 2006 lalu, ‫‫Clinical Gastroenterology and Hepatology menemukan kombinasi dari keduanya dapat menciptakan efek yang baik untuk mengurangi ukuran dan jumlah dari induk kanker usus

Selain itu, Steggal juga mengatakan dengan biasa mengonsumsi bawang akan dapat membantu mendetoks karsinogen potensial. Karena pada bawang terdapat komponen organosulfur. "Komponen ini ada di sel dinding dalam, kita dapat melihatnya saat bawang dipotong atau digigit," katanya.
3. Kontrol gula darah

Dengan mengonsumsi bawang bisa menurunkan level dari glukosa. Dalam bawang terdapat minyak yang dikenal dengan nama alyl propyl disulphide. Minyak ini dipercaya dapat mengobati diabetes dan mengurangi tingkat gula darah dengan menambah jumlah insulin yang tersedia. Selain itu, minyak esensial bawang ini terbukti dapat menurunkan gula darah.
4. Menyehatkan jantung
Saat kita memikirkan makanan sehat, bawang merah tentu tidak masuk ke dalam daftar makanan. Padahal, Quercetin pada bawang juga diketahui dapat mengurangi tekanan darah yang tinggi pada orang yang terkena hipertensi.

Hal ini dipaparkan pada tahun 2007 dalam The Journal of Nutrition. Menurut Stegal,"bawang dapat mempertahankan tekanan darah menjadi normal, mencegah arteti mengeras dan membuatnya tetap elastis.
5. Mencegah pembusukan gigi
Mengonsumsi bawang mungkin dapat membuat nafas kita menjadi bau. Tapi makan bawang ternyata dapat menambah kesehatan mulut kita. Dengan mengunyah bawang dapat memperkuat gigi dan menghilangkan bakteri yang menyebabkan pembusukan gigi. Dua atau tiga menit mengunyah bawang dapat membunuh kuman dalam mulut.
Firstrianisa Gustiawati - detikHealth