Monday, November 10, 2014

Cara Menyeduh Teh Hijau agar Aroma dan Rasanya Lebih Enak


Foto : Thinkstock

Jakarta - Matcha atau teh hijau ​bubuk ​mengandung antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan. ​Umumnyamatcha asli diseduh menjadi minuman yang harum meskipun sedikit pahit. Agar aroma dan rasanya lebih kuat, perlu diseduh dengan cara yang tepat.

Berikut ini beberapa langkah ​untuk ​me​nyeduh matcha ​​agar aromanya harum dan tidak menggumpal. Gunakanmatcha bubuk asli untuk hasil maksimal.​

1. Siapkan bahan
Untuk menyeduh secangkirmatcha, Anda dapat menyiapkan 40-70 ml air hangat, 2-4 sdt bubukmatcha, 1 buah chawan, sendok bambu, saringan, pengaduk matcha berbahan bambu dan termometer. Untuk cara penyeduhanmatcha ada dua jenis yaituusucha (matcha agak bening) dan koicha yang agak tebal.

2. Rebus air
Pertama-tama rebus air sekitar 75-80 derajat celcius untuk menghangatkan mangkuk. Isi sepertiga air panas ke dalam wadah atauchawan. Diamkan hingga mangkuk terasa hangat.

3. Ukur air
Setelah air dibuang, keringkan mangkuk dengan tisu dengan sangat hati-hati. Taruh secara terpisah 70 ml air panas untuk mempersiapkan usucha ​(matcha encer) ​dan 40 ml untuk koicha​ (matcha kental)​.

4. Tuang bubuk matcha
Ukur setengah hingga 2 sdm matcha untuk usucha dan 3-4 sdm bubuk matcha untuk koicha dan tambahkan ke dalam mangkuk. Agar teksturnya halus,
​s​aring bubuk matcha sebelum ditaruh ke dalam ​mangkuk teh​.

5. Tuang air panas
Tuang air panas ke dalam mangkuk, kocok cepat dengan menggunakan pengaduk bambu untuk membubarkan bubuk teh atau melarutkan bubuk teh. Pastikan air tetap berada pada suhu 70-80 derajat celcius.

6. Kocok matcha
Kocok dalam gerakan "W" jika Anda ingin minum usuchahingga terlihat buih yang tebal dengan beberapa gelembung yang muncul. Jika Anda lebih suka koicha, Anda dapat mengaduk dalam gerakan melingkar tanpa timbul buih. Setelah jadi, matcha hangat siap disajikan dengan sepotong kue di pagi atau sore hari.

Lusiana Mustinda-detikFood

No comments: