Saturday, January 3, 2015

Kalium, Mineral Sahabat Jantung



Foto : Shutterstock

Kalium merupakan mineral penting yang diperlukan tubuh. Asupan kalium yang cukup terkait dengan turunnya risiko kematian 20 persen dari segala penyebab, menurunkan risiko stroke dan tekanan darah, dan mengurangi pembentukan batu ginjal. 

Kalium merupakan salah satu dari tujuh mineral penting yang dibutuhkan tubuh, bersama dengan kalsium, magnesium, fosfor, natrium, klorida, dan sulfur. 

Fungsi utama kalium dalam tubuh diantaranya membantu membangun dan menggerakkan otot-otot, memungkinkan ginjal untuk menyaring darah, mensintesis protein, mengatur aktivitas elektrik jantung, menjaga volume cairan tubuh dan menjaga agar sel berfungsi normal.

Kalium tidak menyembuhkan atau mencegah penyakit jantung. Tapi asupan kalium yang cukup dapat melindungi jantung dengan beberapa cara, seperti membantu mengontrol tekanan darah pada penderita hipertensi. Pilihlah sayur dan buah sebagai sumber kalium. 

Kalium juga membantu meningkatkan masalah yang berhubungan dengan irama jantung. Mineral ini berperan dalam detak jantung, jadi jika Anda menderita masalah irama jantung, kalium mungkin akan sangat bermanfaat.

Makanan yang kaya kalium menciptakan lingkungan basa dalam tubuh yang melawan asidosis yang disebabkan oleh diet yang tidak sehat. Makanan yang tinggi asidosis seperti daging dan sereal olahan memicu asidosis metabolik. Hal ini menyebabkan hilangnya kepadatan mineral tulang dan melemahkan otot-otot. 

Sebuah studi menemukan bahwa orang yang menelan 5266 miligram kalium per hari memiliki rata-rata 1,6 kilogram lebih sedikit jaringan massa lemak daripada orang yang mengasup kalium 50 persen lebih rendah. Penelitian juga menunjukkan bahwa asupan kalium yang tinggi dapat meningkatkan kepadatan tulang.

Sumber kalium terbaik

Memperbanyak buah-buahan dan sayuran dalam pola makan adalah cara terbaik untuk meningkatkan asupan kalium. Produk susu, biji-bijian, daging, dan ikan juga merupakan sumber kalium.

Makanan kaya kalium juga termasuk kentang, tomat, buah-buahan segar, terutama pisang, jeruk dan stroberi, alpukat, bayam, buncis dan kacang polong, dan buah-buahan kering.

Dianjurkan agar Anda menjaga asupan 4.700 mg kalium per hari untuk kesehatan yang baik. Cara termudah untuk mendapatkan jumlah ini adalah dengan menambahkan buah-buahan dan sayuran tinggi kalium dalam diet. (Eva Erviana)

Sunday, December 28, 2014

Dingin-dingin Paling Cocok Makan Apa


Foto : Getty Images

Saat udara dingin, paling enak menikmati makanan hangat. Selain itu, ada pula makanan lainnya yang cocok disantap di musim hujan seperti sekarang. Misalnya hidangan dari ubi atau daging kambing.

Inilah beberapa bahan makanan yang cocok dinikmati saat cuaca dingin.

1. Ubi

Sayuran dari akar dan umbi (root vegetable) menjadi salah satu makanan baik saat udara dingin. Makanan ini merupakan sumber karbohidrat kompleks kaya serat. Ubi jalar, labu kuning dan wortel juga tinggi vitamin A dan serat. Dibanding menyantap karbohidrat olahan seperti nasi, roti atau pasta, cobalah sesekali konsumsi ubi.


2. Daging kambing

Sebaiknya Anda tidak khawatir menyantap daging sapi atau daging merah lainnya. Bila dilakukan dengan cara tepat, daging merah justru menjadi bagian dari pola makan sehat. Daging ini merupakan sumber baik untuk zat besi, vitamin B12, dan protein. Konsumsi daging merah satu hingga dua kali seminggu berdampak baik untuk kesehatan. Jika bosan dengan sajian sapi, buatlah makanan dari daging kambing. Daging kambing dipercaya mempunyai khasiat menghangatkan tubuh saat cuaca dingin.                                                                          

3. Sup

Sup menjadi pilihan banyak orang saat udara dingin. Sup dapat dijadikan makanan pembuka atau hidangan utama yang lezat. Pembuatan sup bisa menggunakan sisa daging dan sayuran dalam lemari es sebelum membusuk. Buatlah variasi sup dari berbagai daerah atau negara agar tak bosan.

4. Oatmeal
Oatmeal merupakan alternatif sarapan baik saat cuaca dingin. Makanan ini kaya serat dan membantu mempertahankan tingkat gula darah sepanjang pagi. Oatmeal pun mudah dipadukan dengan berbagai topping. Contohnya kacang-kacangan, buah kering, selai dan makanan favorit Anda lainnya.

5. Paha ayam
Hidangan dari paha ayam (drumstick) jadi pilihan enak untuk udara dingin. Bagian daging seperti pada paha terasa lebih lezat saat dimasak dalam waktu lama. Cobalah buat hidangan berkuah memakai paha ayam. Tambahkan sayuran, herba dan rempah ke dalamnya agar makanan semakin nikmat disantap.

Maya Safira-detikOto