Thursday, January 15, 2015

Racikan Oatmeal Untuk Sarapan



Foto : Getty Images

Oatmeal jadi menu sarapan favorit banyak orang. Selain dipadukan dengan susu, oatmeal bisa diracik dengan buah segar dan keju. Boleh juga meniru sajianoatmeal gaya Meksiko dan Turki.

Kalau Anda tak terbiasa sarapan dengan oatmealdingin seperti overnight oatnamun bosan hanya mencampur oatmeal dengan susu, coba variasi ini.

1. Bubur oatmeal gurih
Hidangan ini bisa jadi pengganti bubur ayam. Tuangkan 1/4 cangkir kejucheddar parut dan 1/4 sendok teh paprika bubuk ke mangkuk oatmeal. Bumbui dengan sedikit garam dan lada bubuk secukupnya, lalu tambahi 1/2 batang daun bawang yang diiris. Jangan lupa aduk sebelum menikmatinya.

2. Oatmeal a la Meksiko
Alpukat dan salsa yang banyak digunakan dalam kuliner Meksiko ternyata enak juga dipadukan dengan oatmeal. Buat satu buah telur mata sapi (sunny side up) dengan bagian kuning setengah matang. Jangan lupa taburi sedikit garam dan lada. Sajikan di atas oatmeal dengan tambahan 2 sendok makan salsa dan 1/4 buah alpukat yang diiris-iris.
Bahan salsa terdiri dari tomat tanpa biji, daun ketumbar, cabai hijau besar, bawang bombai, dan sedikit bawang putih. Cincang halus semuanya lalu aduk dengan air jeruk lemon dan garam.


Oatmeal ala Meksiko (Foto Getty Images)

 3. Oatmeal a la Turki
Dessert Turki banyak menggunakan kacang-kacangan dan buah kering, seperti oatmeal ini. Aduk oatmeal dengan sedikit pala bubuk, lalu tambahi topping 2 sendok makan buah kering (misalnya kismis, cranberry, ceri) dan 1 sendok makan pistachio cincang. Terakhir, tuangi 1 sendok makan madu ke atasnya.

Oatmeal ala Turky (Foto : Getty Images)

4. Oatmeal asam manis
Yoghurt dan selai jeruk, paduan favorit penggemar citarasa asam manis. Tambahkan saja masing-masing 2 sendok makan yoghurt tawar rendah lemak dan marmalade jeruk ke semangkuk oatmeal hangat.

5. Oatmeal PB&J
Selai kacang dan selai anggur (peanut butter and jelly) tak hanya cocok dijadikan olesan roti tawar. Tinggal adukoatmeal bersama 2 sendok makan selai kacang, lalu beri 5 butir anggur merah.

6. Oatmeal tropis
Bayangkan Anda sedang bersantai di pantai sambil menyantap oatmeal tropis ini. Aduk oatmeal dengan 1 sendok makan gula palem. Tambahkan 2 sdm mangga potong, 2 sendok makan kacang mete cincang, serta 2 sendok makan kelapa parut sangrai.




Saturday, January 3, 2015

Kalium, Mineral Sahabat Jantung



Foto : Shutterstock

Kalium merupakan mineral penting yang diperlukan tubuh. Asupan kalium yang cukup terkait dengan turunnya risiko kematian 20 persen dari segala penyebab, menurunkan risiko stroke dan tekanan darah, dan mengurangi pembentukan batu ginjal. 

Kalium merupakan salah satu dari tujuh mineral penting yang dibutuhkan tubuh, bersama dengan kalsium, magnesium, fosfor, natrium, klorida, dan sulfur. 

Fungsi utama kalium dalam tubuh diantaranya membantu membangun dan menggerakkan otot-otot, memungkinkan ginjal untuk menyaring darah, mensintesis protein, mengatur aktivitas elektrik jantung, menjaga volume cairan tubuh dan menjaga agar sel berfungsi normal.

Kalium tidak menyembuhkan atau mencegah penyakit jantung. Tapi asupan kalium yang cukup dapat melindungi jantung dengan beberapa cara, seperti membantu mengontrol tekanan darah pada penderita hipertensi. Pilihlah sayur dan buah sebagai sumber kalium. 

Kalium juga membantu meningkatkan masalah yang berhubungan dengan irama jantung. Mineral ini berperan dalam detak jantung, jadi jika Anda menderita masalah irama jantung, kalium mungkin akan sangat bermanfaat.

Makanan yang kaya kalium menciptakan lingkungan basa dalam tubuh yang melawan asidosis yang disebabkan oleh diet yang tidak sehat. Makanan yang tinggi asidosis seperti daging dan sereal olahan memicu asidosis metabolik. Hal ini menyebabkan hilangnya kepadatan mineral tulang dan melemahkan otot-otot. 

Sebuah studi menemukan bahwa orang yang menelan 5266 miligram kalium per hari memiliki rata-rata 1,6 kilogram lebih sedikit jaringan massa lemak daripada orang yang mengasup kalium 50 persen lebih rendah. Penelitian juga menunjukkan bahwa asupan kalium yang tinggi dapat meningkatkan kepadatan tulang.

Sumber kalium terbaik

Memperbanyak buah-buahan dan sayuran dalam pola makan adalah cara terbaik untuk meningkatkan asupan kalium. Produk susu, biji-bijian, daging, dan ikan juga merupakan sumber kalium.

Makanan kaya kalium juga termasuk kentang, tomat, buah-buahan segar, terutama pisang, jeruk dan stroberi, alpukat, bayam, buncis dan kacang polong, dan buah-buahan kering.

Dianjurkan agar Anda menjaga asupan 4.700 mg kalium per hari untuk kesehatan yang baik. Cara termudah untuk mendapatkan jumlah ini adalah dengan menambahkan buah-buahan dan sayuran tinggi kalium dalam diet. (Eva Erviana)